Tarte au citron meringuée

Publié le par Carotte

J'ai fini par céder sous la pression familiale à créer une tarte au citron avec meringue (moi qui étais franchement réfractaire jusque là, adorant la tarte au citron et la meringue séparément mais trouvant l'assemblage des deux inintéressant).

Et finalement, à condition de laisser un peu plus cuire la meringue, elle devient croquante et même si la tarte y perd beaucoup en tenue et en présentation, au gout, c'est incomparable !!!

Pour la base, une pate sablée : (je dois avouer qu'en général, je l'achète toute prête... honte à moi !)

A faire précuire un peu sinon la meringue brule et le fond de tarte est encore cru...

Pour la crème de citron : la recette de ma grand-mère, mais fortement allégée en sucre.

- le jus de 2 gros citrons + zestes d'un pour ceux qui aiment et si vous avez de bons citrons bio...

- 100g de sucre

- 50g de beurre

- 3 oeufs

Faire fondre sucre + citron + beurre. Ajouter les oeufs en battant au fouet et en laissant cuire encore jusqu'à ce que ça épaississe.

Pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs

- 70g de sucre

- une pincée de sel

- une pincée de levure chimique (je ne sais pas à quoi ça sert mais je l'ai lu sur une recette, j'ai testé et le résultat était bien... il faudrait essayer sans pour voir la différence).

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et battre encore jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Sur le fond de tarte précuit 15mn, disposer la crème au citron et la meringue par dessus.

Laisser dorer 10/15 mn jusqu'à ce que la meringue commence à croustiller et le fond de tarte soit cuit.

Bon appétit !!!!

(et il n'y a pas de photos car on a tout mangé !!! )

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