Lasagnes...

Publié le par Carotte

Les lasagnes, c'est magique : c'est très simple et pas trop long à faire, on peut tout mettre dedans, on peut en faire de grandes quantités, et ça fait toujours son petit effet: quand on en sert à table. Je n'en ai pas une recette fixe, mais voici une de mes préférées.

Ingrédients :

- Plaques de lasagne (je prends en général les Barilla, qui sont très bien)
- Sauce tomate (maison c'est encore mieux... mais sinon, du coulis de base )
- Courgettes
- Poivrons
- Oignons
- Crème fraiche
- Fromage de chèvre frais (type chavroux ou buchettes encore bien fraiches)
- sel, poivre, thym
- Huile d'olive
- Boule de mozzarella / Parmesan / Gruyère rapé



- Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive pour qu'ils soient bien dorés
- A part, faire revenir les poivrons en lamelles et au dernier moment les faire caraméliser avec une petite cuillère de sucre
- Soit avant que les oignons aient finis de griller, soit à part, faire revenir les courgettes coupés en tranches
- quand tout est bien doré, fondant, croquant selon vos envies et vos goûts, on mélange tout et on ajoute la sauce tomate + sel + sucre (si trop acide) + poivre + thym et on laisse mijoter jusqu'à ce que ca sente trop bon et que vous craquiez et décidiez de commencer à activer les choses.
- Dans un grand plat à gratin rectangulaire (taglia) commencer par mettre un peu de crème (ou même un peu de lait, juste pour que les plaques de lasagne n'accrochent pas)
- Mettre côte à côte les plaques de lasagne (souvenez vous de vos soirées d'enfance quand vous faisiez des puzzles)
- Puis une couche de crème
- Puis une couche de sauce tomates au légumes
- Puis quelques morceaux de chèvre
- Puis une couche de lasagnes
- Puis vous avez compris le principe, alterner une couche de chaque et terminer par crème ou tomates selon ce qu'il vous reste et par dessus, le fromage qui vous tente (perso, je mélange mozza pour la consistance et parmesan pour le goût ! )

Au four au minimum 20 minutes (officiellement) en général plutôt une demi-heure, c'est rarement trop cuit (tant que ça ne crame pas !)

Bon app' !

P.S. : Il n'y a pas de quantités ni de proportions, j'ai tendance à tout faire au pifomètre, mais si vous ralez vraiment, je peux essayer de faire des efforts et de vous en donner quelques unes...
P.S.2 : Avec des aubergines, c'est top aussi !

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