J'ai la DHAL !

Publié le par Carotte

Dhal... Quiconque est allé en Inde, Népal ou Sri Lanka ne peut revenir sans en avoir goûté ou entendu parler. Dhal signifie en fait "lentilles" et elles sont généralement cuisinées en curry plus ou moins liquide.

Voilà une première recette testée ce soir pour me réconforter après mon retour dans le froid... 

 

Ingrédients : 

- 500g de lentilles corail 

- 400ml de lait de coco 

- 250g de concassée de tomates 

- de l'eau (quelques verres) 

- 2 oignons émincés 

- 2 gousses d'ail 

- sel 

- poivre 

- beeeaaauuucoup de curry, massala, mélange d'épices "à l'indienne", curcuma... selon ce que vous avez dans les placards

- du piment à votre convenance 

- un bouquet de coriandre fraiche

- 3 graines de cardamome (juste pour le plaisir d'écraser la gousse et de croquer dans une graine... ) 

 

Réalisation (attention, c'est très facile !) : 

- faire revenir les oignons et l'ail

- ajouter tout le reste 

- laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant en (presque) continu (oui, moi aussi je fatigue vite) et en ajoutant de l'eau si nécessaire. 

- déguster avec du riz, des paratha, des string hoppers, du papadam, d'autres sortes de curry, des chapati, des tandoori roti, des cheese nan... 

 

Petit déjeuner, déjeuner, dîner, ça marche tout le temps ! C'est sain, équilibré, plein de bonnes choses. Et vos papilles voyageront pendant quelques minutes sous une longitude plus orientale... Que demander de plus ? De le manger là bas directement ? Si seulement... 

 

Publié dans Légumes

Commenter cet article

juliette 15/01/2012 19:02


avant l'expiration de mon visa (si les dieux sont avec moi.....)

juliette 12/01/2012 15:22


Que demander de plus ? Le manger la-bas ? Ouais, ben je crois bien que c'est ce que je vais faire.........

Carotte 15/01/2012 18:54



Tu repars quand ?????? 



Le chat qui aimait une étoile 05/01/2012 13:56


Je confirme, avec du gingembre c'est délicieux ! (testé et approuvé) Pour les lentilles, il me semble que les miennes sont vertes.

Carotte 05/01/2012 16:51



Ca doit aussi marcher avec les vertes. Les jaunes ou corail, c'est plus typique, c'est tout ! 



Za-Zette 22/12/2011 16:08


Miam ! Ca marche avec des lentilles vertes du Puy ?


Et puis... après le mot "riz", je ne comprends plus rien, c'est normal ?


Et au fait, welcome back Miss Carotte !

Carotte 23/12/2011 19:58



Avec les lentilles blondes ou corail, c'est pas mal, pas testé avec les vertes, mais ça doit être possible aussi... tout est dans le mélange d'épices. Aujourd'hui, testé avec beaucoup de
gingembre et c'était pas mal non plus. :)



Za-Zette 22/12/2011 16:01


Miam ! Ca marche avec des lentilles vertes du Puy ?


Et puis... après le mot "riz", je ne comprends plus rien, c'est normal ?


Et au fait, welcome back Miss Carotte !