Tartelettes au chèvre, aux pommes et à la compotée d'oignons.

Publié le par Carotte

J'aurais encore une fois pu mettre "alternatif" ou "conceptuel" dans le titre mais j'avais peur de la redondance... Tellement chacune de mes expérimentations culinaires pourrait obtenir ces qualificatifs...

 

Pour aujourd'hui, c'est inspirée d'une recette repérée il y a déjà fort longtemps sur marmiton que je me suis lancée dans une grande opération : "utilisons ce que j'ai dans le frigo pour faire un truc nouveau".

 

Et ça donne donc ça : (pour 6 tartelettes)

 

Vous munir à portée de main de :

 

- 1 pâte feuilletée

- 1 belle pomme (chantecler)

- 1 buchette de chèvre

- 4 oignons

- 1 c.s. de sucre

- 1 c.s. de vinaigre balsamique

- 2 c.s. de miel

- poivre

 

Commencer par faire la "compotée d'oignons au miel et vinaigre" :

- émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pour qu'ils soient bien dorés (mais pas brûlés).

- quand ils sont bien dorés, ajouter un verre d'eau, le sucre et le vinaigre et laisser évaporer.

- ajouter le miel et continuer à faire cuire à feu tout doux.

 

(déjà rien que ça, c'est super top, ça pourrait être très chouette à réutiliser en accompagnement de plein de choses : du fromage, du foie gras, une viande, et même du riz... Moi, j'ai craqué, j'ai fini le wok à la cuillère... )

 

La partie "technique" de l'affaire commence maintenant : le découpage de la pâte feuilletée. Arf.

J'ai utilisé un bol pour dessiner 5 jolis ronds dans la pâte puis avec les chutes, j'ai fait un joli bricolage pour découper mon 6° fond de tarte... Et avec les dernières chutes, je fais des petits feuilletés à ce qui vient selon l'humeur !

Mais vous aurez certainement d'autres façons de faire beaucoup plus simples !

 

Ensuite sur chaque mini-tarte, mettre un fond de compotée d'oignons (ouais, ça fait vachement classe dit comme ça !), ajouter une rondelle de pomme et sur le dessus, une ou deux jolies rondelles de chèvre. Poivrer.

 

Mettre au four jusqu'à ce que ça a l'air d'être bien.

 

Pour l'instant, je n'ai pas goûté... mais ça a l'air bien ! Je vous tiens au courant vite de la suite des opérations... et avec les photos !

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Carotte 08/05/2010 13:59


Alors en fait, c'était en effet pas dégueu du tout ! Je pense qu'à refaire en salant un peu les oignons, en en mettant un peu moins et un peu plus de chèvre, ça serait au top. On ne sentait pas du
tout la pomme... totalement "impérialisée" par les oignons... Donc à voir.
Mais je retiens l'idée, c'était vraiment chouette. (et surtout rien que la compotée d'oignons, c'est vraiment au top !!!)


Zette 08/05/2010 10:52


chlurp !! (j'ai pas trouvé mieux comme commentaire, tellement c'est alléchant...)