Verrines, Cuillères et Finger food : le gros souper alternatif 2

Publié le par Carotte

Suite de nos aventures de Noël !

Je m'étais arrêtée à 7 projets de verrines et mini-plats divers à déguster pour le 24 au soir. J'ai rajouté les photos et les commentaires a posteriori sur l'article précédent pour ceux qui veulent !

Et je continue donc la liste des agapes dégustées lors du réveillon.

Mousse de thon dans sa verrine de courgettes.


Ca en jette dit comme ça, en vrai c'est super facile et rigolo à faire. Ca fait joli sur la table, c'est bon et en plus j'en avais déjà parlé ici l'année dernière à la même occasion (oui, parfois on radote) mais je remets la recette ici au cas où !

Des tronçons de courgette simplement coupés et creusés à la petite cuillère avant de les faire cuire (il faut qu'elles restent fermes tout de même) puis de les égoutter et laisser refroidir. Ici, elles sont cuites dans une infusion de verveine et thym, et garnies d'une mousse de thon (thon au naturel + huile d'olive + citron + moutarde + sel + poivre + crème fraîche + éventuellement un peu de mayonnaise + piment d'espelette)

Et je remets la photo parce que c'est quand même vachement joli ! (trouve-je)

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Coeurs de rattes, crème à la féta et saumon fumé.


Faire cuire des petites rattes (c'est des pommes de terre, hein, pas la femelle du rat - enfn, vous pouvez essayer aussi mais ça risque de ne pas faire le même effet !)
Une fois froides, les couper en deux.
Tartiner sur chaque partie un peu de crème de féta (à défaut, la crème fraîche simple doit être très bien aussi) : mixer 150g de féta avec une cuilère à soupe de crème fraîche + poivre.
Par dessus, déposer délicatement (ou presque) une lamelle de saumon fumé.
Décorer avec un bout de ciboulette, des graînes de pavot ou ce qui vous passe par la tête.

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Petits roulés de jambon cru à la crème de gorgonzola.


Découper des lanières de jambon cru d'environ 2cm de large (si le jambon cru est très fin ou a tendance à se déchirer, faire des doubles épaisseurs).
Déposer à un bout une cuillère à café de crème de gorgonzola : 150g de gorgonzola mixé avec de la crème fraîche.
Rouler le jambon cru et fixer avec un brin de ciboulette noué (ou moins classe mais aussi facile : une pique apéritif)
Ca marche aussi très bien avec du chavrou à l'intérieur pour les allergiques au bleu.
C'est vachement bon dans les deux cas, et super joli !

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Poisson à la tahitienne
(adapté from Petites cuillères gournandes de José Maréchal)

je n'en ai pas gouté personnellement, ayant quelques contrariétés avec le poisson, notamment cru. Mais d'avis des hommes qui se sont battus pour avoir du rab, j'en déduis que ça ne devait pas être mauvais !

Dans un bol, presser le jus de deux citrons. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Mélanger le tout.
Tailler 50g de filet de saumon, 50g de filet de cabillaud et 50g de haddock en fines tranches comme pour un carpaccio. Verser délicatement la marinade de citron dessus.

Ajouter le zeste d'un citron pour décorer, ainsi que des fines lanières de carottes et céleri, mélanger le tout et répartir dans le verrines en égouttant un peu la marinade.

Servir rapidement !

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Rapé de légumes aigre-doux.
(idem)

La bonne surprise de la soirée ! J'étais dubitative sur le papier, mais c'était en fait délicieux !

Eplucher une carotte et 1/2 celeri-rave. A l'aide d'une mandoline, d'un zesteur ou d'un truc magique tout fait pour réaliser des juliennes de légumes tailler les légumes en filaments. Faire de même avec la peau d'une courgette et d'un poivron.

Dans un saladier, mélanger les légumes avec le jus d'un demi citron. Saler et réserver au frais.

Dans une casserole, placer une échalotte finement ciselée, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe de miel, 2 pincées de curry, 2 pincées de cumin et d'autres épices (4 épices). Mettre sur feu vif jusqu'à ébullition.
Verser immédiatement sur les légumes, bien mélanger et laisser mariner 2 à 3 heures au réfrigérateur.

A l'aide d'une fourchette, enrouler les légumes comme des spaghettis et les disposer en petits nids dans les cuillères.

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Ce sera tout pour aujourd'hui. J'ai presque fini les salés... Restera le meilleur : un article sur les desserts !!!

Bon appétit et bon bout d'an !


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christine 30/12/2009 01:14


En fait dans le poisson cru, j'ai rajouté aussi un peu de lait de coco.
Les photos sont super !