Gigot à la cuillère
Me voilà bien prolifique aujourd'hui... Après 15 jours passés à (trop) manger, j'entame ma cure de désintoxication en mangeant par procuration en écrivant mes recettes !
Cette recette est magique, placée au top 3 de mes recettes favorites... Vous n'aurez jamais mangé de la viande aussi fondante que ça...
Faire revenir un beau gigot (3kg) à feu vif pendant environ une demi-heure / 3/4 d'heure
Couper en petits dés : oignons, échalottes, ail, carottes, céleri, (paraît que ça s'appelle une mirepoix... ) Et ajouter dans la cocotte avec du thym et du romarin.
Mettre à cuire sur le feu 1h à feu doux.
Au bout d'une heure, flamber, avec du cognac par exemple, et mouiller avec un litre de vin blanc.
Mettre au four avec couvercle à 160° pendant 1h30.
Arroser avec 3 litres de bouillon et remettre à cuire 4h (oui, mieux vaut ne pas être pressé... ce n'est pas pour rien que cette recette est appelée aussi parfois "gigot de 10 heures" )
L'avantage étant que par contre, si vous l'oubliez une heure de trop, votre gigot n'en sera que meilleur !
Cette recette est magique, placée au top 3 de mes recettes favorites... Vous n'aurez jamais mangé de la viande aussi fondante que ça...
Faire revenir un beau gigot (3kg) à feu vif pendant environ une demi-heure / 3/4 d'heure
Couper en petits dés : oignons, échalottes, ail, carottes, céleri, (paraît que ça s'appelle une mirepoix... ) Et ajouter dans la cocotte avec du thym et du romarin.
Mettre à cuire sur le feu 1h à feu doux.
Au bout d'une heure, flamber, avec du cognac par exemple, et mouiller avec un litre de vin blanc.
Mettre au four avec couvercle à 160° pendant 1h30.
Arroser avec 3 litres de bouillon et remettre à cuire 4h (oui, mieux vaut ne pas être pressé... ce n'est pas pour rien que cette recette est appelée aussi parfois "gigot de 10 heures" )
L'avantage étant que par contre, si vous l'oubliez une heure de trop, votre gigot n'en sera que meilleur !